Reussir du pain perdu fait maison

Le pain perdu est apprécié de tous aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter et au dessert. Il combine les facteurs économie et bonnes doses d’énergie. La cerise sur le gâteau est qu’en plus d’être une recette très facile à faire, le pain perdu est cuisiné en plusieurs saveurs toutes aussi exquises les unes que les autres. Découvrez dans cet article, les recettes pour réussir du pain perdu fait maison pour tous les goûts.

Présentation des ingrédients de recettes du pain perdu 

Le pain perdu est une recette dont presque tous les ingrédients sont à coup sûr dans votre cuisine. L’ingrédient principal de cette recette est le pain. Bonne nouvelle, il n’y a aucune restriction dans le choix du type de pain pour les recettes. Le pain rassis est souvent utilisé pour éviter le gaspillage. Mais, vous pouvez également prendre du toast, de la brioche ou autres.  

Pour trois personnes, vous devrez prévoir six tranches de pain, deux verres de lait et deux oeufs. Vous pouvez également y ajouter du sucre blanc et toutes sortes d’épices. Tout dépendra de vos envies. Les épices qui sont fréquemment utilisées sont : la cannelle, la noix de muscade ou le gingembre. Vous pouvez substituer le sucre vanillé au sucre blanc.

Comment préparer du pain perdu ? 

La première étape est de couper les pains en tranches ou en morceaux. Une fois cela fait, battez les oeufs en omelette. Ensuite, ajoutez-y le lait et les épices que vous aurez sélectionnés. Passez le tout au fouet afin d’obtenir un mélange bien homogène. L’étape suivante consistera pour vous à tremper les tranches ou morceaux de pain dans le mélange préalablement obtenu. Assurez-vous que le pain absorbe correctement le liquide. Enfin, chauffez du beurre ou de l’huile d’olive dans une poêle à frire et faites dorer chaque tranche de pain environ quatre minutes. 

Personnalisez votre pain perdu 

Le pain perdu se déguste bien chaud juste sorti de poêle. Vous pouvez l’accompagner de miel ou de confiture au goûter. Par contre, au petit déjeuner, il vous est conseillé d’ajouter des fruits frais ou secs. Vous pouvez aussi personnaliser votre pain perdu en y ajoutant votre touche personnelle. Voici quelques recettes.

Gratin de pain perdu fait maison 

 Vous pouvez en faire un délicieux gratin version pain perdu à la cannelle. Pour ce faire, utilisez de préférence la brioche pour faire votre pain perdu et garnissez d’un glaçage à la cannelle. Ajoutez ensuite trois cuillères à café de sucre vanillé. Votre gratin est prêt. 

Pain perdu spécial Halloween 

Vous êtes au matin d’Halloween et vous avez envie de partager l’esprit d’Halloween avec votre famille et vos voisins ? Voici la recette parfaite pour vous. Ajoutez de la purée de citrouille aux œufs battus avant d’y introduire les tranches de pain. Servez-le accompagné de miel ou de sirop d’érable et une bonne tasse de café chaud ou de lait. Vous pourriez également le servir au dessert après le diner.

Muffins de pain perdu au chocolat

Qui peut résister à des pains perdus qui plus est en version muffins ? Sûrement pas vous. Voici comment réaliser le muffin de pain perdu. Après avoir imbibé le pain ou le toast dans la préparation d’œufs et de lait, coupez deux pommes fruits en de fines tranches. Ensuite, graissez les alvéoles de la plaque à muffins avec du beurre et sucre. Disposez les tranches de pain et de pommes en vertical. Ajoutez quelques pépites de chocolat. Mettez du beurre par-dessus et faites cuire au four préchauffé à 210°C.

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